На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

333 подписчика

Свежие комментарии

Ученый объяснил, почему плохой врач лучше ИИ

Даже плохой врач лучше, чем нейросети для конкретного пациента, считает популяризатор науки, врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. «Врач хотя бы видит. Видеть пациента, как нам старые профессора говорили, – 70% диагноза. Как появился Холмс? Конан Дойл учился в Эдинбургском университете, и у них был Джозеф Белл, такой выдающийся профессор, который все то же самое и делал, но в медицине.

Он был настолько наблюдательным, и у него настолько вот эти чертоги разума были забиты вот этой всей информацией, что пациент только входит, а он сразу говорит: у вас то-то, вам нужно делать то-то, а вот это делать не надо. Насмотренность», – цитирует Водовозова ScienceFonk. Врач привел пример из своего опыта. «За 5 лет армейской практики я пневмонию столько сот раз слышал, что просто по дыханию потом мог определять. И по перкуторному звуку, скажем, даже сказать, в каком сегменте – это нарабатываемый навык. Опять же, скажем, заглоточный абсцесс, когда заминдалинное воспаление гнойное, пациент только говорить начинает, а ты сразу говоришь: «Так, к ЛОРу», потому что там характерный прононс появляется, характернейший. Но его нужно знать, его нужно выслушать несколько сот раз, понять, что это такое. Или там ты начинаешь пальпировать узлы лимфатические. И сзади, на черепе, появляется «линейка», такие параллельные узелки, их там штук 10, по 5 с каждой стороны. Краснуха. То есть, опять же, мануальные навыки или визуальные навыки, или аудио навыки – пока что ИИ с этим не справится», – добавил он. Напомним, согласно сборнику «Мегатренды», составленному Сбером, в ближайшем будущем ИИ может заменить врачей, особенно для необеспеченных слоев населения, а очная медпомощь будет привилегией богатых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх