На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    ЦарькиБывшего министра ...
  • Стефания Новак
    Когда же Россия одумается и перестанет быть наивной и доверчивой. Трамп сам себе на уме. Ему плевать и на украинцев д...Кремль верит в ис...
  • Сергей Oблезов
    Задрали уже эти питерские миротворцы!Россия готова пус...

Дефицит солнца: почему осенью мы чувствуем упадок сил

Осенняя хандра, сопровождающаяся сонливостью и усталостью, напрямую связана с сокращением светового дня и высоким уровнем простудных заболеваний. Как поясняют эндокринологи, главная причина – дефицит витамина D, который вырабатывается в организме только под воздействием солнечного света. А осенью короткий день и пасмурная погода лишают нас этого природного ресурса, что и приводит к упадку сил.

Витамин D можно принимать самостоятельно, но только в профилактической дозе, указанной в инструкции, говорят врачи. Однако при выраженной нехватке витамина профилактической дозы будет недостаточно. Чтобы определить необходимую дозировку, нужно предварительно сдать анализ крови и узнать первоначальный уровень витамина в организме. Кроме этого, сонливость объясняется и повышением концентрации мелатонина, который сигнализирует организму о том, что пора готовиться ко сну. И опять же – причина в том, что темнеет осенью раньше. Но и с этим можно бороться доступными средствами. Для производства мелатонина используется аминокислота – триптофан, которая участвует в выработке либо мелатонина, либо серотонина (когда уровень этого вещества в норме, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным). Если мелатонина в осенний период вырабатывается больше, то серотонина – меньше, на его производство триптофана уже не остается. По этой причине настроение может портиться. Чтобы восстановить баланс, стоит включить в рацион продукты – источники триптофана: индейку, сыр, миндаль. Важно регулярно употреблять продукты с витаминами А, Е, С, группы В и магнием. Организм не может накопить эти вещества впрок, поэтому они должны поступать с пищей постоянно.
Также врачи советуют с осторожностью относиться к БАДам: они могут усиливать или подавлять действие друг друга, повышать риск побочных эффектов. Не всегда с проблемами можно справиться самостоятельно. Если человек наблюдает у себя повышенную утомляемость или усталость, профилактически можно сдать общий анализ крови. Отклонения от нормы могут быть маркером вялотекущего воспалительного процесса, обострения хронической патологии, анемии. В таком случае стоит обратиться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх